• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

全球導電聚合物市場走向

http://www.chem.hc360.com2019年08月09日16:43 來源:塗料工業T|T

    慧聰化工網訊:靜電包覆材料廣泛應用于各行各業,保護部件、設施免受損害,而且,還能替代金屬及半金屬材料。另外,在消費電子産品領域的應用也是促進導電聚合物市場發展的有力因素。

    研究指出,電致活性聚合物在分子電子技術的應用給汽車業帶來了更多的機遇,目前,電動汽車已成爲汽車行業環保發展的一個方向,而傳統內燃機汽車對全球氣候造成一定的負面影響。在發達國家,尤其在歐盟地區,電動汽車發展很快,由此刺激電池、電子裝置、傳感器等需求量大增,從而也促進了導電聚合物的發展。

    分析指出,根據導電機理將導電聚合物市場分爲複合導電聚合物和本質導電聚合物兩大類。而複合導電聚合物市場占比更大,主要包括ABS樹脂、聚碳酸酯PC樹脂、聚氯乙烯PVC樹脂、聚丙烯PP樹脂、尼龍樹脂等;其他還有PET樹脂、HDPE樹脂等。其中,ABS樹脂在2018年占比超過25%,ABS樹脂的導電機理表明,其加工過程中所需能耗更低。

    本質導電聚合物包括聚苯胺PANI樹脂、聚吡咯Ppy樹脂、聚苯乙烯PPV樹脂、PEDOT樹脂等,這些本質導電聚合物分子結構上含有亞苯基環,具有良好的加工性能。其中的聚苯胺樹脂在導電聚合物市場上占比超過35%(2018年),而且,聚苯胺易合成、易化學改性,可作爲導體常用于電子元器件、電磁屏蔽等領域。

    從應用領域看,導電聚合物市場可細分爲若幹市場,如抗靜電塗層和包覆材料、電容、電子操控裝置和傳感器、電池、太陽能電池組、電致發光、印刷電路板等。其中,抗靜電塗層和包覆材料占比最大,達到25%。抗靜電塗層和包覆材料能抑制電子電器在常規操作過程中靜電的産生,而靜電放電通常會導致元器件損傷,甚至嚴重影響應用性能或使用壽命。

    導電罩及抗靜電罩能進行有效的靜電放電防護,對于電容器、電子操控裝置及傳感器、印刷電路板等需要靜電放電防護的元器件一般要進行柔性防護罩保護措施,電致活性聚合物也可作爲塗層來保護電子操控裝置,以免殃及其周圍的裝置,也可替代印刷電路板上一些金屬或半金屬器件,以此降低電子元器件應用成本,同時提高性能。

    從市場區域來看,北美地區預計是未來幾年導電聚合物最大的市場,市場份額預計超過40%。這得益于該地區,尤其是美國的新鮮(最)科技發展和研發推動電子及半導體行業的強勁發展。美國近年來在電子工業的複蘇比較明顯,盡管受到來自其他國家如中國、日本、韓國的強力競爭。據美國的一份分析報告顯示,美國占據全球半導體銷售額的一半,約1500億美元,並欲繼續在未來占據優勢市場,導電聚合物市場也因此在北美地區前景看好。而亞太地區,未來預計將有較強的增長態勢。

    針對導電聚合物領域,一些生産商通過兼並重組、聯盟合作、産品策略等方式進行業務擴張,強化競爭優勢地位。這些公司主要包括:美國3M公司、美國陶氏杜邦公司、德國漢高公司、比利時愛克發•吉華公司、比利時索爾維公司、美國RTP公司、美國路博潤公司、德國賀利氏控股集團、沙特基礎工業公司、德國科思創公司、芬蘭普宓斯公司、美國塞拉尼斯公司、美國基美電子公司等。

責任編輯:葉丹

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論