• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

7月份安哥拉成爲中國獨立煉廠最大原油供應國

http://www.chem.hc360.com2019年08月06日17:15 來源:慧聰化工網T|T

    慧聰化工網訊:8月5日據悉,標普全球周一的月度調查顯示,安哥拉7月份超過巴西和俄羅斯,成爲中國獨立煉油廠最大的原油供應國,中國從該國的進口量達184萬噸。

    當月安哥拉進口增長18.8%,同比增長89.8%。上個月,9家獨立煉油廠從安哥拉進口了9種原油:品種名稱分別爲Cabinda、Mondo、Saturno(7月從安哥拉進口量的前三位)、Sangos、Dussafu、Mostarda、Dalia、Kissanje和Plutonio。其中,Mostarda品種首先進入山東,由金城石化進口13.2萬噸。Mostarda是安哥拉的一種新型原油,API爲28.2,含硫量爲1.08%左右。與此同時,上月從沙特阿拉伯的進口量約爲108萬噸,而2018年7月爲零。

    隨著恒力石化(大連)煉油廠和浙江石化的投産,來自沙特阿拉伯以及阿曼、伊拉克等中東國家的石油進口很可能會繼續增長。

    馬來西亞石油的進口量排在第五位,約爲79.1萬噸,較上月下降11.9%。從馬來西亞進口的原油大多爲混合級,中國化工(ChemChina)和弘潤石化(HongrunPetrochemical)分別進口了Nemina和其他混合級。來自前五名國家的進口總額約占當月進口總額的62.4%。

    普氏能源咨詢的調査涵蓋了38家有配額的煉油廠和其他沒有配額的煉油廠的原油進口情況。這些煉油廠主要通過山東省的港口進口原油,此外還從天津、舟山和大連等地進口原油。

    截至7月初,這些煉油企業在2019年共獲得1.2332億噸的配額,占獨立煉油企業總配額的84%,其中包括兩批補充配額。只有當月卸載的貨物(包括前幾個月抵達的貨物)才被計入當月進口。

    盡管來自俄羅斯的原油總量有所下降,但ESPOblend仍是7月份産量較高的,13批原油中有130萬噸來自ESPOblend,不過當月下降了41.3%。

    據煉油廠消息人士透露,上月,這些原有被獨立煉油廠加工,主要原因是相對較高的成品油産量,和更爲強勁的需求。這13批ESPO原油是由6家獨立煉油廠進口的,最大買家利津石化(LijinPetrochemical)和華聯石化(Hualianpetrochemical)各進口了3批。阿拉伯中質原油(ArabianMediumcrude)排在第二位,爲81萬噸左右,全部由恒力石化(HengliPetrochemical)購買,油價當月上漲7.3%。

    本月Basrah輕質原油進口增長149.6%,至67.4萬噸,阿曼原油進口增長84.7%,至75.9萬噸。

    天弘化工7月從韓國光陽港進口了兩批4.2萬噸的來自美國的ANS原油。這不是這家煉油廠第一次進口美國原油。今年6月,該公司收到了三批約14.1萬噸美國ANS原油,此前,兩批3.5萬噸的美國EagleFord原油于5月運抵該公司。包括董家口港在內,7月份,青島原有進口量同比下降1.6%,至437萬噸,占進口總量的42%。隨著恒力近幾個月來不斷增加原油進口,通過青島進口的原油比例已從今年早些時候的50%有所下降。這種情況可能會繼續下去,預計浙江未來幾個月的進口將更加頻繁。

    山東港口進口增長1118%,至171萬噸。日照、龍口、萊州、東營等港口進口環比下降。大連長興島港口排在第三,進口148萬噸,同比增長8.5%。

責任編輯:李翔1

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論