• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

盛夏遊記丨「探尋」嶺南文化·「細品」藝術人文之高明同德篇

http://www.chem.hc360.com2019年08月02日21:59 來源:同德樹脂集團T|T

    慧聰化工網訊:近日,佛山市高明同德化工有限公司組織全司成員開展了探尋嶺南文化之旅。旅行圍繞“古鎮”,“曆史”,“藝術人文”,“美景”四大主題,旅程雖簡約心靈卻深受啓迪。

1

    作爲植根于嶺南沃土的本土化知名企業,潛移默化地被嶺南山水人文的滋養,卻對人傑地靈的嶺南本土文化認知淺薄。籍此之機,我們追本溯源,瞻仰嶺南名人雅士,賞閱嶺南獨特山水景致,以重啓對嶺南文化的認知。

    沙灣古鎮

1

    沙灣古鎮始建于南宋,是一個有著800多年曆史的嶺南文化古鎮,曆史文化資源豐富,民間藝術飲譽南國。獲授中國民間藝術之鄉、中國曆史文化名鎮、中國蘭花名鎮等榮譽稱號,是國家4A級旅遊景區。

1

    在800多年的發展曆史中,沙灣古鎮形成並保留了以傳統曆史文化和民間文化爲主體的嶺南文化,是以珠江三角洲爲核心的廣府文化的傑出代表,物質文化遺産和非物質文化遺産資源豐富。

1

    大量祠堂、廟宇等古建築和商業遺址、民居遺址保存完好,廣東音樂、飄色、龍獅、蘭花、飲食等民間藝術和民俗文化長盛不衰。有“中國民間藝術之鄉”、“廣東音樂之鄉”、“飄色之鄉”、“中國龍獅之鄉”、“廣東省民間藝術之鄉”、“民間雕塑之鄉”、“廣東省古村落”之稱。

    蓮花山

1

    蓮花山,位于廣東省廣州市番禺區,是獅子洋西岸的制高點。蓮花山由48座紅色砂岩低山組成,屬丹霞地貌的地理構造。

    蓮花山曆史文化積澱非常深厚,有建于明代萬曆年間的“省會華表”蓮花塔,有清代康熙年間建造的蓮花城以及新建的箔金觀音立像。它擁有國內罕見的、具有2000多年曆史和保存得最完好的古采石場遺址。

1

    西漢時期起,曆代先民在這裏開采石料,因此,在山的東部地區形成了逶迤數裏的石林與岩洞,遺留下無數雄偉壯觀的紅色砂岩懸崖、險峰和石柱,形成了國內罕有的“人工無意奪天工”的蓮花山石景區,這裏石壁陡峭,石壁上釺痕累累,鑿迹斑斑在目。

    主要景點有:燕子岩、觀音岩、獅子石、蓮花塔、連花城、觀音聖境。其中“蓮峰觀海”2002年被廣州市政府列爲新世紀羊城八景。

1

    四海一家

1

    四海一家國際美食之都以“集四海美食于一家”的飲食理念,雲集星級中西廚師,接軌世界食尚風潮。

    餐廳裝飾由法籍藝術總監運用船木、青磚、珠燈、布藝等元素塑造出西式的熱情奔放和中式的高典雅,房間以及走廊也都挂滿了從世界各地搜羅的藝術畫作。彰顯時尚品味,引領全新飲食潮流。時至今日,四海一家成爲集藝術、時尚、文化于一身的全國知名主題餐飲連鎖企業。

1

    結語    

1

    從傳統走向現代,從古樸走向時尚,從舊時空式繁華走向現代式繁盛,嶺南精神生生不息,一代又一代迸發無窮盡的生命力。任曆史變遷世事更叠,嶺南文明終將燦爛依舊。我們植根嶺南沃土,寄望內化優秀的嶺南人文精神,繼而升華事業與人生,終將助力實現同德之願景—“做塗料用樹脂的引領者”。

    同德,未來可期!

責任編輯:徐娟

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論