• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

國資委透露下一步央企重組重點:船舶、化工、環保等領域

http://www.chem.hc360.com2019年07月18日10:59 來源:中新經緯T|T

    慧聰化工網訊:16日,國新辦就中央企業2019年上半年經濟運行情況舉行發布會。國資委秘書長、新聞發言人彭華崗表示,當前來說,國資委積極研究做好裝備制造、船舶、化工等領域的企業戰略性重組,不斷優化國有資本布局。此外,近期要重點研究推動電力、有色、鋼鐵、海工裝備、環保等領域的專業化整合,不斷提高企業競爭力和産業集中度。

    有記者提問,今年以來,央企和地方國企整合重組的消息有很多,有人甚至稱之爲“地方國企的央企化”,請問如何看待這種央地合作的現象,未來將是怎樣的趨勢?

    彭華崗表示,多年以來,央地企業的重組一直在進行,多種情況都有,既有央企重組地方企業的,也有央企在結構調整過程當中和地方企業合作,把子企業重組到地方企業的。這種現象是正常的市場化行爲,我們也管這叫“央地重組”。這種重組的主體還在中央企業,從中央企業集團層面,在他們的戰略發展過程中,根據自身需要,結合地方要求進行重組。

    彭華崗認爲,這種重組對于推動産業結構調整是非常有益的,國資委支持這種重組的開展。但這不完全是一個單向的過程,應該是雙向的,甚至多向的。央企和地方國有企業重組,地方國有企業可以重組到央企,央企也可以在結構調整過程當中把一些具備地方優勢産業的企業重組到地方國有企業,各類社會資本也可以參與到這些重組過程當中。

    此外,還有記者提問,前一段中絲集團整體劃到保利集團、南北船合並受到關注,想請問從中央企業集團層面來講,下半年有哪些新的動作?另外也請介紹一下專業化重組方面會不會有一些新舉措?哪些領域會成爲下一步的重點?

    彭華崗表示,中絲由于經營上的原因,已經由保利托管大概兩年時間。在兩年過程當中,對于中絲的業務調整,保利和中絲都做了大量工作。在這種情況下重組,有利于他們的業務更好地融合,也有利于保利集團作爲一家國有資本投資公司試點,更好地推動中絲的改革發展。從中央企業來說,推動重組整合是加快國有經濟布局結構調整、實現高質量發展的重要舉措,也是做強做優做大國有資本、培育具有全球競爭力的世界企業的必然要求。

    彭華崗提到,黨的十八大以來,中央企業重組力度很大。經統計,中央企業進行了21組39家企業的重組。通過重組,央企布局結構進一步優化,資源配置效率有效提升,重組整合也取得了積極成效。國資委也在積極推進中央企業在專業化重組方面有所動作,下一步,將持續做好重組整合工作:

    一是更加注重服務國家經濟社會發展全局,穩步推進央企集團戰略性重組。未來的重組工作,要更加注重落實國家戰略出發、從國資國企改革全局出發、從推動國民經濟更好發展出發,充分發揮出資人作用,進一步加強統籌謀劃和頂層設計,有計劃、有步驟推進,更好地發揮戰略性重組的聯動效應和協同效應。當前來說,國資委積極研究做好裝備制造、船舶、化工等領域的企業戰略性重組,不斷優化國有資本布局。

    二是更加注重做強做優主業實業,大力推進專業化整合。特別是要加快整合中央企業同質化業務,既解決“散”和“弱”的問題,也解決“大而全”“小而全”的問題,不斷推動資源向主業企業和優勢企業集中。近期要重點研究推動電力、有色、鋼鐵、海工裝備、環保等領域的專業化整合,不斷提高企業競爭力和産業集中度。

    三是要更加注重發揮協同作用,紮實做好整合融合工作。企業重組只是第一步,我們還要高度重視重組以後的融合工作,不僅要做到資本合、資源合、組織合,還要做好思想合、戰略合、管理合,實現“1+1大于2”的重組效應。下半年,國資委也將針對2018年完成重組的中核集團、中國信科開展一次專項督查,督促企業做好整合融合工作。

責任編輯:李翔1

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論