• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

甲醇下遊産業鏈交投偏淡

http://www.chem.hc360.com2019年07月01日10:42 來源:金聯創T|T

    慧聰化工網訊:近期國內甲醇市場偏弱整理。消費淡季下,傳統下遊如甲醛整體開工走低,接貨積極性不高,影響對甲醇的消化;近期西北出産區整體出貨表現欠佳,魯北下遊招標價格也持續下滑;現業者整體心態偏空,市場操作積極性不高,東部消費市場一定程度回落。港口方面,期貨隨原油期貨偏強走勢,近期港口隨盤面呈現震蕩。

    下遊産業鏈方面表現一般,板材表現欠佳,甲醛交投繼續走弱;醋酸受資源供應放大及下遊低迷需求利空,行情走弱。近期受原油走高帶動,國內MTBE、丙烯市場有走高。

    甲醇及下遊産品近期走勢對比表

1

    甲醛市場:傳統消費淡季下,下遊板材表現欠佳,現整體開工負荷較低,整體對甲醛的需求表現弱勢;加之近期環保、安檢等,甲醛開工負荷也相應降低。原料甲醇走弱,成本面提振乏力,近期國內甲醛交投走淡。現山東圍繞1080-1200元/噸附近,河北集中1000-1050元/噸。

    二甲醚市場:近期國內二甲醚市場偏弱整理運行,整體購銷顯現一般。季節性淡季下,終端對燃氣需求減少,消息面暫無利好指引,下遊多按需采購,廠家出貨情況表現一般。原料面甲醇市場偏弱整理,成本支撐不足,下遊需求無改善,預計後期二甲醚市場偏弱整理延續。

    醋酸市場:醋酸近期呈現穩中下行,華東索普及華誼裝置恢複,但兖礦及延長裝置意外故障降負,故醋酸整體資源供應提升相對緩慢;下遊剛需持續低迷,買盤意向謹慎,隨用隨采居多,看空心態依舊強烈。故醋酸市場偏軟運行爲主,下遊買盤意向不高。隨著資源供應的放大,市場供需矛盾凸顯,預計後期醋酸繼續偏軟運行。

    DMF市場:近期DMF市場窄幅整理上移,但下遊需求跟進不足,整體仍舊偏弱,高位成交乏力,市場剛需小單交投爲主,實單跟進欠佳。部分工廠庫存仍舊偏高,供方出貨不暢。下遊需求延續偏弱,市場供應面變化不大,預計後期DMF市場偏弱整理。

    MTBE市場:近期國內MTBE市場呈現震蕩整理,原油期價區間震蕩,消息面提振有限;成品油市場表現弱勢,對調油原料需求欠佳,MTBE市場整體出貨表現一般。但最近伊朗擊落美國無人機令中東緊張局勢再度升級,原油供應風險增大提振油價上行。原油的大幅上漲提振油市業者心態,帶動MTBE市場順勢走高。現廠家庫存多維持低位,下遊需求略有好轉,MTBE市場成交短期或維持堅挺。

    丙烯:近期國內丙烯市場穩中上推,整體交投尚可。現廠家庫存偏低位,且山東部分廠家進入既定檢修,市場現貨流通緊張。加之近期原油及聚丙烯期貨漲勢良好,帶動粉料現貨小漲,提振業者心態。工廠小幅上推試水。後期丙烯市場部分裝置檢修,也有部分裝置恢複,整體來看市場供應尚可;但下遊實際情況不容樂觀,制約丙烯上行空間,預計後期丙烯市場窄幅震蕩。

    預測:傳統消費淡季下,下遊需求表現偏弱,限制對甲醇的消化;但成本支撐下,預計後期甲醇偏弱整理走勢爲主。關注新建烯烴投産情況。下遊産業鏈方面受需求面限制,預計後期也延續偏弱整理走勢。

責任編輯:李翔1

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論