• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

産業峰會

精細化工行業勾畫升級路線圖

http://www.chem.hc360.com2019年03月26日17:51 來源:中化新網T|T

    慧聰化工網訊:“2017-2020年是精細化工2.0時期;2021-2025年將進入3.0時代,相應的2025年精細化工率要提高到55%;2025-2030年則將轉入精細化工4.0,目標是成爲精細化工強國。”3月26日在京研討的《2017-2025年精細化工行業發展的設想與對策》課題成果,對精細化工行業的升級路線提出了詳盡建議。

4

    該課題由中國化工學會精細化工專業委員會委托浙江工業大學完成。據課題主要負責人、浙江工業大學佘遠斌教授介紹,精細化工行業今後發展的總體思路是:針對産業所面臨的安全、環保、高效、高端化發展的重大課題,從構建新型高效技術體系、實現源頭創新入手,整合産業技術創新資源,引領科技資源向優勢企業聚集;加大典型化工産品及清潔生産成套工藝的創新開發力度;建立以企業爲主體、市場爲導向、産學研用緊密結合的創新體系,全面提升精細化工産業的技術創新能力;推動産業結構調整及産品升級換代,促進我國向精細化工産業由大國向強國邁進。

    在此思路下,規劃的總體目標是突破一批“卡脖子”關鍵共性技術,打破國外技術壟斷,加強創新技術轉化應用,將現有資源産品做精,提高資源利用效率和生産效率,降低成本,提高産品質量,減少汙染物産生和排放,提高經濟效益和社會效益,踐行綠色發展的理念。

    其中,産業發展的近期主要目標有:2021年總産值突破5萬億元,年均增長率超過15%,精細化率超過50%;培育10家年産值超過100億元的細分行業龍頭企業;行業出口總額年均增長率超過20%;升級改造精細化工園區2~3個;成立新領域精細化工技術中心10家,爲行業整體升級提供技術支撐。

    爲落實規劃目標,精細化工行業發展有四大主要任務,即:加快結構調整,提高綠色化工水平;構築自主創新平台,完善高新技術開發;打造特色産業鏈,推動高端精細化工産品發展;優化産業布局,加快産業升級。

    精細化工率的提升是實現2030年進入精細化工強國的一個關鍵指標。資料顯示,2016年我國精細化工率只有48%,美國、歐盟及日本等發達經濟體已經達到或超過60%,瑞士更是高達95%。

    出席研討會的段雪院士、孫寶國院士、彭孝軍院士、鄭裕國院士都告訴記者,我國精細化工率水平停滯不前,主要還是技術能力不足所導致。要打破壟斷,盡快提升精細化工行業水平,必須要化學化工融合發展,進行源頭創新,並將綠色度、安全度、資源綜合利用度等納入發展水平考核體系。

    中國石油和化學工業聯合會副秘書長胡遷林、中國化工學會副理事長華炜、中化集團化工事業部首席技術官陳寶樹、中國化工學會精細化工專委會主任委員伍振毅等分別從不同的視角,對精細化工的發展提出了意見和建議。

    以上專家一致表示,應比照國際通用標准進行精細化工行業對標,並在今後加強科普工作。

責任編輯:劉雙雙1

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論