• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

産業峰會

精細化工安全技術與工程體系

http://www.chem.hc360.com2019年03月15日11:01 來源:中化新網T|T

    慧聰化工網訊:化工産業是國民經濟的支柱性産業,屬于高風險制造業。隨著化工産業的高速發展,尤其是新化合物增加、結構優化變更、工藝複雜程度提高,以及危險化學品頻繁使用等,進一步增加了化工危險事故發生的可能性。尤其是精細化學品制造工藝複雜、多變,以間歇或半間歇操作爲主,事故多、消耗高、汙染重成爲行業可持續發展的瓶頸。

    2007年開始,中國中化集團公司加大科技投入,在沈陽化工研究院有限公司建立化工安全技術與工程研究平台,以綠色制造和源頭控制爲目標,開發風險研究、風險評估、風險控制核心技術,首*獲得化學工藝過程的熱力學和動力學數據,並通過産學研合作,在沈陽科創化學品有限公司、上虞新和成生物化工有限公司等單位示範應用,解決了本質安全數據獲取及應用難題,大力推動科技進步。

    化工安全技術與工程體系的開發與應用,補充了化工生産技術鏈條上能量轉化與傳遞技術方法的缺失,構建了工藝精確和化工綠色制造技術體系,提升了化工行業安全、節能、降耗與綠色標准,取得了工藝創新有方法、降耗減排有措施、工藝設計有依據、風險控制有保障等顯著成效。

責任編輯:劉雙雙1

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論