• 電子刊

        • 微信

        • 微博

        • 微直播

        • 指數

        産業峰會

        石油和化工行業安全環保提升邁向新起點

        http://www.chem.hc360.com2019年03月13日09:42 來源:中化新網T|T

            慧聰化工網訊:3月11日,石油和化工行業安全環保專項提升行動彙報會在京召開。中國石油和化學工業聯合會會長李壽生表示,此次行動是行業的自律行爲,從自查到抽查階段,各行業協會(專委會)和企業堅持標准從嚴、從細、從高,並借此行動建立行業監管的長效機制,行業安全環保水平邁向新起點。

            行動開展以來,氯堿、純堿、氮肥、油氣和煤化工5個行業協會(專委會)按聯合會《關于開展石油和化工行業安全環保提升專項行動的通知》要求,根據行業特點確定檢查內容,組織專家對企業開展了抽查。

            各行業協會(專委會)一致認爲,通過此次行動,深切體會到安全環保提升已經成爲行業共識,企業安全環保水平在持續提升。安全環保體系建設逐步健全並各有特色,安全生産主體責任逐級落實,生産過程控制得到普遍重視,安全培訓體系愈發成熟,企業強化風險評估、管控及隱患排查治理,應急管理和處置能力明顯提升,汙染防控得到加強,環保管理水平再上新台階。

            同時,在抽查中也發現不少共性問題。如安全管理針對性不強,流于形式;安全責任落實不到位,部分安全管理職責分工不明確;基層職工安全意識不強,安全知識缺乏;重大危險源安全隱患較多;特殊作業和開停車期間現場管理不到位,變更管理制度不完善;危化品收儲裝卸運、廢棄物處置管理能力不足等。

            在環保方面,氯堿行業存在涉汞信息台賬不全、未進行對汞廢物含量檢測,在低汞觸媒高效應用上只重視加強合成轉化控制管理,忽略對低汞觸媒高效應用的改造和優化等問題;煤化工行業對廢棄物處置管理的能力不足,廢水處理仍是制約煤化工行業發展的瓶頸。

            石化聯合會會長李壽生表示,此次行動突出了認真、專業、嚴格的特點。此外,檢查過程不同于政府執法的檢查,而是從幫促企業提升、經驗交流的角度出發,這樣的安全服務受到企業的歡迎。

            石化聯合會副會長周竹葉表示,去年多起安全事故的發生對行業造成較大負面影響,此次行動組織及時,策劃詳細,突出了行業特點。企業對此次行動也非常重視,與專家組敞開交流不保留,虛心接受並認真整改。

            李壽生指出,下一步要逐步提升行業對安全環保的認識水平;將現場安全管理作爲提升的重點;將領導責任、制度建設和標准健全作爲本質安全的重點來推進,不斷總結企業先進經驗及安全環保共性問題;將行業的抽查和督查問題持續推進並常態化,工作形式要以幫促提升爲主;做好責任關懷推進和安全環保提升行動的融合。

            各協會(專委會)負責人表示,將認真總結專項行動成果,大力推廣責任關懷理念;及時總結業內事故信息,吸取事故教訓;對行業安全環保管理人員開展定期培訓;及時編制行業急需的安全環保相關標准;加大力度推廣先進安全環保技術裝備。

            此外,會議研究決定,本次專項行動的總結會將在4月19日召開的中國責任關懷促進大會上舉行。

            新聞鏈接

            2018年12月19日,中國石油和化學工業聯合會在北京召開石化行業重點領域安全環保提升工作部署會議,決定以氯堿、氮肥、純堿、煤化工、煉油等領域爲重點,在全行業開展安全環保提升專項行動。隨後,聯合會下發《關于開展石油和化工行業安全環保提升專項行動的通知》,行業安全環保提升專項行動正式啓動。中國氯堿工業協會、中國純堿工業協會、中國氮肥工業協會、中國電石工業協會、煤化工專業委員會、石油和天然氣專業委員會按照部署分別制定了行動方案。

            爲保障專項行動的順利開展,石化聯合會成立了專項行動工作小組及辦公室,李壽生會長爲組長、周竹葉副會長爲副組長,氯堿、氮肥等重點領域協會(專委會)主要負責人爲成員。

            行動分爲三個階段。第一階段是企業自查階段,由各專業協會(專委會)根據不同行業的特點及薄弱環節,有針對性地提出自查重點。

            第二階段是抽查階段。即在企業自查的基礎上,由各專業協會(專委會)組織業內專家對企業進行抽查。

            第三階段是回顧總結階段。在抽查的基礎上進行全面總結,召開專項行動工作總結會,分析全行業綠色發展、安全運行存在的問題,總結可在全行業推廣的經驗和做法,並對全系統的綠色發展、安全管理提升提出要求,建立健全長效工作機制,持續提升安全環保水平。

        責任編輯:林志娴

        掃碼關注中國化工産業動態

        慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

        媒體合作

        電話:020-22374810

        E-mail:linzhixian@hc360.com

        評論