• 電子刊

      • 微信

      • 微博

      • 微直播

      • 指數

      産業峰會

      原油大概率曲折上行

      http://www.chem.hc360.com2019年03月07日10:47 來源:期貨日報T|T

          慧聰化工網訊:原油走勢近期陷入僵持,外盤表現稍好,在前期振蕩區間上沿波動,國內原油期貨跌幅相對較大,已經回到前期振蕩區間。我們認爲,後期油價大概率以現在價格爲基礎振蕩向上,但空間較爲有限。

          OPEC+減産與非OPEC增産

          今年以來OPEC持續減産,1月OPEC整體相比去年10月減産155萬桶。2月OPEC在1月基礎上再次減産56萬桶,減産執行率達101%。前期減産力度較小的伊拉克減産7萬桶/天,至462萬桶/天。沙特2月減産10萬桶/天,3月將繼續減産。俄羅斯2月份原油日産量1134萬桶,較1月小幅下降0.35%,較去年10月減産基數低約7.5萬桶,遠低于在去年年末達成的減産協議約定的每日22.8萬桶的減産目標。但是俄羅斯能源部長日前表示,俄羅斯將在第一季度實現減産目標。雖然有消息顯示利比亞*大油田沙拉拉部分鑽井複産,日産量8萬桶,伊朗2月産量維持穩定,美國制裁效應緩解,但綜合看,OPEC+整體減産效果良好。

          相對而言,美國頁岩油的産量則大幅增加,今年以來産量已經增加40萬桶。同時,雪佛龍和埃克森美孚同日宣布增加頁岩油投入,雪佛龍計劃明年末以前在二疊紀盆地的日均油汽産量達到60萬桶,較此前提高將近40%。埃克森美孚計劃最早到2024年,讓公司在Permian盆地的日均油汽産量達到100萬桶,增幅達到80%。其他非OPEC國家也有相應增産計劃,巴西預計今年增産25萬桶/天。加拿大前期由于運輸瓶頸及油價過低一度減産,但近期有複産消息傳出。

          經濟數據走弱與政策發力

          越來越多的經濟數據顯示全球經濟增速放緩,市場擔憂情緒日益加重。美國方面,2月PMI指數從1月的56.6降至54.2,爲2016年11月來*低,低于經濟學家此前預期的55.6。中國2月PMI指數爲49.2%,較1月下降0.3個百分點。此前公布的數據顯示,2018年四季度印度經濟環比增長年率降至6.6%,爲五個季度以來*低增速。歐元區制造業PMI爲49.3%,跌至榮枯線以下,火車頭德國更是跌至47.6%。

          但是全球主要經濟體反應迅速,出台各種應對措施。美聯儲繼續保持鴿派,表態今年內結束縮表。歐洲央行行長德拉吉稱“不排除重啓新一輪量化寬松政策”。中國1月連續兩次降准釋放1.5萬億元流動性,並下降工業企業增稅3%,至13%。印度降息0.25%,並推動聯邦之間取消貨運稅,增加邦際貨運交通。1—2月全球大宗商品和股市在宏觀面轉暖氛圍下大幅上漲,中國A股上漲25%,其他主要股指也有10%以上的漲幅,銅等大宗商品漲幅也在9%以上。

          結論

          綜上,我們認爲,短期油價處于一個較爲平衡的位置。向上看,受需求和美國産量壓制,難有大的突破;向下看,有OPEC減産保底,現在價格已經處于低位。同時考慮到沙特計劃在6月延長減産協議,短期油價漲幅過快不利于此目的達成,因此油價上下空間都較爲有限,後期以強勢振蕩爲主。

      責任編輯:林志娴

      掃碼關注中國化工産業動態

      慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

      媒體合作

      電話:020-22374810

      E-mail:linzhixian@hc360.com

      評論