• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

産業峰會

蘭州新區精細化工園區46個項目28日將同時開工

http://www.chem.hc360.com2019年02月27日12:00 來源:甘肅網T|T

    慧聰化工網訊:2月28日,蘭州新區將再度吹響精細化工産業園區項目建設的沖鋒號,總投資達92億元的46個産業項目將舉行集中開工儀式。此前,2018年10月18日,蘭州新區精細化工園區基礎設施暨第一批産業項目正式開工,標志著蘭州新區向著建設千億級精細化工産業集群、打造國際一流的綜合性綠色化工産業基地邁出了第一步。隨著兩批53個項目陸續開工建設,爲新區打造千億級精細化工産業園區奠定了堅實基礎。

    秦王川裏布局千億産業藍圖

    秦川鎮西小川村的村民最近住進了高標准的安置房,有了穩定的工作,由村民變成了市民,日子過得越來越滋潤。給他們的生活帶來巨大變化的直接原因正是新區精細化工産業園區的規劃和投建。

    2018年5月,蘭州新區黨工委、管委會籌建蘭州新區精細化工産業園區。本著“立足新區、輻射西北、面向全國、放眼世界”的發展戰略,依托重點科研院所,快速與中科院、蘭州大學、複旦規劃院等一流科研院所深度合作,將過去依靠蘭州石化搬遷爲主導的石化産業園區轉向先期發展精細化工爲主導的産業園區,高標准、高水平編制了《蘭州新區精細化工産業園區總體規劃(2018-2030)》並獲省政府批准。

    根據規劃,總面積達100平方公裏以上的蘭州新區精細化工産業園區,將以高新技術爲先導、物流爲依托、深度加工和高附加值爲特色,圍繞石化、物流等産業建設成爲上下遊産業一體化的大型精細化工基地;以精細化工新材料、精細化工中間體、化學助劑、節能環保、倉儲物流等爲主導産業,同時配套精細化工、高端化工産品的研發與中試基地,逐步推進區域産業結構的優化升級。

    一個在中國石油化工曆史上有著輝煌記憶的西部重鎮,正依托千億級精細化工産業集群和具有國際先進水平的綠色化工園區的建設藍圖,托起一個新的甘肅化工産業夢。

    苦幹實幹讓夢想照進現實

    昔日的荒原上,如今場地平整開闊,道路四通八達,一座現代化的精細化工産業園區雛形已現。隨著建設者夜以繼日的不懈努力,園區的基礎設施建設日臻完善,已完成東區11平方公裏區域淨地、供水、供電、通信等,達到了“七通一淨”要求;已完成西區17平方公裏區域的基本情況摸排工作。

    目前,園區共有基礎設施和公用工程項目22個,總投資105.25億元。從2018年5月蘭州新區黨工委、管委會籌建蘭州新區精細化工産業園區到53個項目的開工建設,短短9個月時間,園區基礎設施建設日趨完善、招商引資成果豐碩,呈現出比翼齊飛的良好態勢。

    截至目前,園區共引進産業項目58個(含標准化廠房項目21個),計劃總投資約120億元。同時,正在積極對接跟進青島泰祥鑫礦業助劑有限公司年産30000噸黃原酸鹽項目、贛州科力稀土新材料有限公司年産12000噸稀土金屬生産線“智能化改造升級”項目等30個線索項目。大發展折射大新區,精細化工産業園區的崛起正是蘭州新區快速發展變化的一個縮影。

責任編輯:林志娴

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論