• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

産業峰會

《流浪地球》票房突破41億——化學到底有多重要?

http://www.chem.hc360.com2019年02月25日09:35 來源:慧聰化工網T|T

    慧聰化工網訊:《流浪地球》票房突破41億——化學到底有多重要?

    關于《流浪地球》——劇情

    太陽即將毀滅,人類在地球表面建造出巨大的推進器,尋找新家園。然而宇宙之路危機四伏,爲了拯救地球,爲了人類能在漫長的2500年後抵達新的家園,流浪地球時代的年輕人挺身而出,展開爭分奪秒的生死之戰。

1

    隨著科學技術水平的發展和人民生活水平的提高,環境汙染也在增加,特別是在發展中國家。環境汙染問題越來越成爲世界各個國家的難題。近年來,霧霾增加的速度放緩,但總量和空氣中包含的雜質種類仍然在增加。汙染地區一些有條件的人選擇去非汙染地區度假躲避汙染,發達國家享受著發展中國家制造的産品與優越的自然環境。但隨著時間的推移,汙染地區變成重汙染地區,非汙染地區變成輕汙染地區。

    當地球流浪在浩瀚無垠的宇宙裏,人類的勇氣和堅毅,都將永遠地镌刻在星空下。正月初一(2019年2月5日)上映,據了解,國産科幻片《流浪地球》口碑炸裂,票房上漲已經突破41億了,應該是開年以來影視圈的一大熱門。

1

    《流浪地球》這部影片講述了人類開啓“流浪地球”計劃,將地球作爲飛船,飛離太陽系的艱辛曆程。據了解,在長達2500年的“流浪地球”計劃中,地球上的山脈將全部用作地球加速的動力原料;其他資源主要用來制造各類保障、生存、機械、工具、設備等必須裝備。而人類的輕紡工程與精細化工業,依然會繼續發光發熱。

    那麽,當地球還沒有飛出太陽系、飛近木星的時候,被木星引力吸引,逐漸接近,最後要撞擊木星,最終通過引爆木星氫氣而脫險……

    1、木星是太陽系質量最大的行星,也是一顆氣態行星,成分和太陽極爲相似。主要的氣體是咱們實驗猿喜聞樂見的載氣——氫氣。

    2、氫氣作爲載氣無疑是有很多優點的,首先是能提高部分檢測元件的靈敏度,其次就是獲取方便,最重要的一點就是——比氦、氩氣便宜得多。

    3、缺點也是顯而易見的,那就是活潑,易燃易爆,保存、使用都需要極其注意。

1

    了解氧氣特性

    氧氣是空氣的第二大組成部分,體積占20.8%。氣態氧無色,無嗅,無味,不可燃。氧是一種強氧化劑。很容易與許多元素反應,生産氧化物。氧還是維持燃燒的必須品。氧幾乎與所有的有機材料和金屬會發生反應。在空氣中容易燃燒的材料在氧氣中會燃燒的更加劇烈,甚至是爆炸。與氧氣直接接觸的材料必須滿足嚴格的清潔要求。行業內把氧氣濃度大于23.5%以上的氣體環境定義爲富氧環境。隨著氧氣濃度的增大,能與氧氣反應的物質反應速度越快。

1

    在太陽核心,氫核聚變成氦核,發光發熱五十億年。當氦核占了優勢,氫聚變減弱,物質進一步向核心塌縮,只能靠氦的簡並壓力與引力平衡,而壓力達到阈值,氦聚變被點燃。三個氦核組團,聚合成一個碳核,繼續發光發熱。那麽,不同于氫聚變的有禮有節,氦聚變異常熱烈,能量暴增,當溫度達到1億K,太陽會向外急劇膨脹。這種現象被稱爲“氦閃”。

    什麽是氦閃?

    氦閃是在中等質量恒星的核心,或是白矮星表面堆積的氦突然開始的核聚變。它是簡並態物質自然引發的爆炸。據悉,原始氫氣是宇宙大爆炸由原始粒子形成的氫氣,大部分分布在宇宙空間內和大的星球中,是恒星的核燃料,是組成宇宙中各種元素及物質的初始物質。地球上沒有原始氫氣因爲地球的引力束縛不了它。只有它的化合物。

    宇航服含有化工材料

    太空處于真空狀態,沒有大氣層的保護,溫度變化很大,太陽照射時溫度可高于100℃,無陽光時溫度可低于-200℃,同時存在各種能傷害人體的輻射。爲了應對極端變化的溫度,大多數航天服都會用許多層纖維去隔熱,並用能夠反射光的布料覆蓋著最外層。

    宇航服內層是塗有氯丁橡膠的尼龍,外層是鍍鋁尼龍,手肘、膝蓋等關節部位縫入纖維切割線以增加靈活性。後來改用壓力氣囊和內部網狀襯裏,在封入空氣壓的壓力囊外蒙上了一層用特氟龍混紡材料織成的網,即使空氣壓使航天服整體膨脹也容易彎曲,這就使衣服在加壓狀態下也能保持相對靈活,具有極佳的運動性。

    目前,最先進的航天服材料,是在兩層聚氨酯之間夾著厚厚的一層聚合物膠體。如果聚氨酯層出現破損,膠體就在破損部位滲出、凝固,自動將漏洞堵上。

1

    化學爆炸是爆炸性環境汙染事故中最多的一類,除此之外,危險化學品的燃燒爆炸事故通常伴隨發熱、發光、壓力上升真空和電離等現象,具有很強的破壞作用按爆炸物質的性質可分爲混和氣體爆炸、氣體分解爆炸、粉塵爆炸、混合危險廢物爆炸、爆炸性化合物爆炸及蒸汽爆炸等。化學爆炸的基本特征是反應在瞬間完成,産生大量能量和氣體物質。

    爆炸有哪些危害?

    1、爆炸所引起的直接破壞;

    2、爆炸引起火災;

    3、爆炸中産生有毒有害物,而爆炸是由有毒有害物泄漏、燃燒所引起,則將造成嚴重的環境汙染。

責任編輯:林志娴

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論