• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

産業峰會

2018年化工和危化品事故雙降  

http://www.chem.hc360.com2019年02月21日09:34 來源:中化新網T|T

   慧聰化工網訊:2019年2月19日,應急管理部召開全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議。會議通報,2018年,全國化工和危化品事故和死亡人數實現同比“雙下降”,事故起數和死亡人數比上年分別下降19.6%和16.2%。其中,較大事故起數和死亡人數分別減少4起、11人,下降26.7%、19.3%;重大事故起數與上年持平,死亡人數上升115%;未發生特別重大事故。

    應急管理部黨組成員、總工程師王浩水在會上指出,2018年,全國各地區、各部門、各有關企業認真貫徹黨中央、國務院決策部署和應急管理部黨組的重點工作安排,堅守安全發展理念,強化安全監管,以防範遏制較大以上事故爲主線,注重標本兼治,深化綜合治理,強化風險防控和隱患排查治理,全國危險化學品安全生産形勢持續穩定好轉。

    但王浩水同時指出,要清醒認識面臨的嚴峻形勢,2017年和2018年連續每年發生兩起重大事故,影響極其惡劣。這也反映出化工、危化品重大風險在一些地區尚未得到有效管控,安全監管還存在明顯的盲區、死角和短板,化工安全生産形勢依然嚴峻複雜,需要始終保持如履薄冰的警覺和危機感,深刻汲取事故慘痛教訓,緊盯短板問題不放,著力消除死角和盲區,強化風險排查防控,切實壓實各項責任,堅決遏制較大以上事故,在防範事故上取得更大的成就。

    王浩水強調,2019年各地各企業要始終把防控重大風險、防範較大以上和有較大社會影響的事故作爲首要任務,進一步在強化安全生産責任落實上下功夫,壓實地方政府及行業的監管責任和企業安全生産主體責任;在加強依法治理上下功夫,運用好行政許可制度,加大對事故企業管理責任的追究,做好地方立法,持續打擊危化品的非法生産和儲存;在深化整治上下功夫,繼續加強危化品綜合整治及各專項整治,深化油氣管道治理;在提升科技裝備管理上下功夫,繼續推進化工裝置、危化品儲運設施的自動化控制系統和緊急停車系統的提升和完善,運用信息化手段做好風險管控;在破解能力不足與強化作風建設上下功夫,持續推進對安全複合型人才的培養,利用好危化品重點縣專家指導服務行動,切實提升地方監管能力;在改革創新上下功夫,不斷推動危化品煙花爆竹安全生産工作再上新水平,爲全國兩會和新中國成立70周年營造良好環境。

    應急管理部危化監管司司長孫廣宇在會上解讀了2019年全國危險化學品重點工作,中央化工企業負責人及安全管理、煉油化工企業負責人,行業協會、各省市自治區應急管理部門相關負責人在各地分會場通過視頻參加了會議。

責任編輯:林志娴

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論