• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

德納化學

巨無霸“兩化”即將合並!

http://www.chem.hc360.com2018年12月14日08:58 來源:慧聰化工網T|T

    慧聰化工網訊:2018年12月12日,中化集團和中國化工集團即將合並,成爲全球最大的化工集團!據悉,這兩家巨頭化企都是世界五百強的企業。

    據知情人士稱,中國中化集團和中國化工集團合並的准備工作已經基本就緒,合並協議最快未來幾周就可以宣布。

    業內人士表示,若兩家企業實施重組合並,打造出的農化巨無霸將可輕松比肩國際化工巨頭巴斯夫。

    值得一提的是,中化集團和中國化工有著很強的業務互補性,主要表現在化工業務和農業業務方面。中化集團是世界重要的天然橡膠生産和供應商,而中國化工集團在2015年完成對意大利輪胎制造企業倍耐力的收購後,國內輪胎産能靠前、全球第十五位。這意味著,中化集團已成爲中國化工集團的上遊企業。然而,中國化工集團在橡塑機械制造方面,總能力居世界第三,是中化集團天然橡膠和橡膠化學品業務的上遊企業。此外,在許多化工原料和化學品業務上,兩家企業均聯系緊密。

    2018年7月3日,中國化工集團董事長任建新宣布退休,中化集團董事長甯高甯兼任中國化工集團董事長。任建新則于1984年創立中國化工重要前身之一。除此之外,甯高甯曾任華潤集團董事長、總經理等職務,2004年轉任中糧集團董事長,2016年調任中化集團董事長。

    中國化工集團

    中國化工旗下擁有化工新材料、基礎化學品、石油加工、農用化學品、輪胎橡膠和化工裝備六大業務板塊,控股7家A股上市公司,是國內最大的農化企業。至2016年底,集團資産總額3776.42億元(並購先正達之前),在2017世界500強中排名第211位;合並先正達之後,中國化工的總資産規模將超過7000億元。 

巨無霸“兩化”即將合並!

    中化集團

    中化集團是中國四大國家石油公司之一,領先的化工産品綜合服務商,最大的農業投入品(化肥、種子、農藥)和現代農業服務一體化運營企業,並在城市開發運營和非銀行金融領域具有較強的影響力。中化集團設立能源、化工、農業、地産和金融五大事業部,對境內外300多家經營機構進行專業化運營,並控股“中化國際”(SH,600500)、“中化化肥”(HK,00297)、“中國金茂”(HK,00817)等多家上市公司,擁有全球員工約五萬人。2017年世界500強排名第143位。

1

責任編輯:林志娴

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論