• 電子刊

  • 微信

  • 微博

  • 微直播

  • 指數

德納化學

大爆炸後!全國近20個省市進行緊急危化品安全大檢查!

http://www.chem.hc360.com2018年12月06日11:39 來源:塗料市場T|T

    慧聰化工網訊:11月30日,應急管理部要求,各地區、有關單位、危險化學品企業要深刻吸取事故教訓,針對重點部位、重大危險源、重點工藝設施開展專項檢查,全面加強危險化學品各環節安全管理,及時排查治理各類隱患,堅決遏制危化事故多發高發勢頭,切實提高人民群衆安全感。

    湖北省

1

    2018年11月28日湖北省安全生産委員會發布《湖北省安全生産委員會關于認真吸取河北省張家口市“11·28”爆炸事故教訓切實做好危險品安全生産工作的緊急通知》,要求各地、各有關部門要深刻吸取這次事故教訓,迅速組織開展危險化學品安全大檢查,大檢查時間從即日起至12月底。對本轄區(行業)內所有危險品生産、經營、使用、儲存、運輸、廢棄物處置場所進行全覆蓋檢查,確保不漏一企、不留死角。應急、交通運輸、公安、住建等有危險化學品安全監管職責的部門要以危險化學品裝卸的碼頭、危險貨物堆場、危險品(倉庫)罐區、燃氣罐區、危險化學品生産儲存企業裝卸以及化工園區內道路危化品運輸管理爲重點,堅持問題導向,緊盯重點地區、重點企業、重點場所和路段,開展重點督查。

    廣東省

    廣東省應急管理廳11月29日發布《省應急管理廳迅速部署開展危險化學品安全生産大排查》的相關通知,要求從即日起在全省開展危險化學品安全生産大排查檢查,要求各地、各相關部門全面徹底排查整治危險化學品生産、儲存、使用、經營、運輸、廢棄處置企業,突出城鎮燃氣管網、工業氣體生産充裝、新能源制氣裝置、危險化學品運輸裝卸、涉危港口碼頭管道輸送等重點環節,重點檢查安全責任制、安全設備設施、培訓教育、安全風險管控、隱患排查治理、應急處置等情況。

    湖南省

    河北張家口“11.28”危化品爆炸事故發生後,湖南省應急管理廳第一時間作出部署,要求各地務必引起高度重視,深刻汲取事故教訓,舉一反三,強化“五項措施”,堅決遏制重特大事故發生。各危化品、煙花爆竹産地要引以爲戒並高度重視起來,安委辦要提請政府牽頭組織,安監部門會同交通運輸、質監、公安及負有危化品監管責任的有關部門立即行動起來,把危化品、煙花爆竹生産、經營、儲存和運輸環節的安全監管作爲工作重點,集中開展一次危化品安全專項檢查。

    河北石家莊

    近日,石家莊市安全生産委員會印發《深入開展安全生産大排查大整治切實加強今冬明春安全生産工作實施方案》的通知,決定從即日起至明年3月底,在全市深入開展安全生産大排查大整治。

    大排查大整治範圍包括全市所有地區、所有行業(領域)、所有企事業單位和人員密集場所。重點排查整治非煤礦山、尾礦庫、危險化學品、煙花爆竹、冶金有色、道路運輸、建築施工、特種設備、民爆物品、油氣管道、粉塵作業、有限空間、供熱供氣、旅遊、教育、“三合一”及人員密集場所等重點行業領域。大排查大整治堅持“五個突出”:即突出近年來事故多發及重大危險源較爲集中的重點地區,突出化工、建築、礦山、消防等重點行業(領域),突出學校、醫院、商業和文化娛樂場所、車站、旅遊景點等人員密集的公共場所,突出農民工等人員集中的勞動密集型企業,突出反複發生、長期未得到根治的重點問題。

    湖南常德市

    常德市市委、市政府領導高度重視,作出指示,市安委辦當日下發了《關于加強重點行業領域安全生産督導檢查的緊急通知》,要求各地各部門充分汲取事故教訓,舉一反三,11月29日至12月8日,對危化品等重點行業領域開展一次地毯式大排查,通過自查自糾、督導檢查等方式確保安全隱患得到有效管控。

    江蘇蘇州市

1

    重點排查企業重大事故隱患診斷治理情況、風險辨識評估和分級管控情況、相關專項應急處置方案制定和應急物資儲備情況,以及相關生産、儲存設施設備是否符合規範要求,對不符合安全生産條件的相關生産、儲存設施設備,必須立即責令停止使用。

    江蘇沭陽

    爲深刻吸取11·28河北盛華化工有限公司爆炸起火事故教訓,切實加強易燃易爆危化品企業消防安全管理工作。11月29日上午,沭陽大隊主官深入轄區重點化工企業開展消防安全督導檢查,排除火災隱患,確保全縣火災形勢穩定。

    隨後,實地查看了存儲區域、辦公區,對場所是否違反有關消防技術標准和管理規定生産、儲存、運輸、銷售、使用、銷毀易燃易爆危險品的違法行爲,是否有違反消防安全規定進入生産、儲存易燃易爆危險品場所的違法行爲,是否有違反規定使用明火作業或者在具有火災、爆炸危險的場所內吸煙、使用明火的違法行爲,生産、儲存、經營易燃易爆危險品的場所是否與居住場所設置在同一建築物內,或未與居住場所保持安全距離等情況進行全面檢查。

    山東壽光市

    省應急管理廳處長張秀文、科長任海峰一行到侯鎮督導檢查安全生産工作,市安監局、鎮安監辦陪同。通過檢查,督導組對壽光聯盟石油化工有限公司雙體系建設工作給予了肯定,同時指出了在隱患排查方面存在的問題。要求企業進一步夯實責任,落實安全生産責任制的考核,切實從源頭上抓好安全生産的各個環節,確保企業安全穩定運行。

    山東德州

    爲進一步加大消防監督執法力度,紮實推進今冬明春火災防控工作順利開展,提高轄區化工企業消防安全管理水平。29日下午,平原大隊監督員深入轄區化工企業開展消防安全檢查工作。

    檢查過程中,大隊人員重點檢查了工廠産品生産車間、倉庫、廠區等的消防設施、器材是否完好有效、安全出口和疏散通道是否暢通,應急照明、疏散指示標志是否正常,並詳細了解了消防安全制度的落實是否到位,消防分工是否明確;員工是否嚴格落實用火、用電、用油等安全生産制度,是否掌握消防安全知識等。

    陝西榆次

    爲深入汲取“11.28”張家口市橋東區大倉蓋鎮盛華化工有限公司附近爆炸事故教訓,進一步抓好轄區化工場所的消防安全排查工作,確保火災防控形勢持續平穩,11月29日,榆次大隊深入山西金恒化工集團股份有限公司進行防了消防安全檢查。

    甘肅蘭州市

    爲深刻汲取“11.28”事故教訓,舉一反三,認真貫徹市政府主要領導指示要求,堅決防範和遏制類似事故發生,市安委會辦公室決定在全市範圍組織開展一次危險化學品領域安全生産大檢查活動。

    甘肅酒泉

    爲深刻吸取河北張家口“11.28”爆炸事故教訓,督促易燃易爆單位全面落實消防安全主體責任,確保全市火災形勢持續平穩,11月30日上午,酒泉支隊支隊長戚文軍帶領防火處、肅州大隊防火監督人員深入轄區,對石油化工企業、易燃易爆場所消防安全進行專項檢查。

    甯夏銀川

    爲認真吸取“11.28”張家口市橋東區河北盛華化工有限公司附近發生的危險化學品運輸車輛爆炸起火事故教訓,進一步加強銀川開發區危險化學品運輸企業消防安全的源頭管控。近日,銀川開發區安監局、公安、消防大隊等多部門聯合對轄區危險化學品運輸企業進行了消防安全檢查。要認真落實消防知識教育培訓,提高危險化學品運輸人員的消防安全意識和火災防範意識,及時消除隱患。

    山西晉中市

    11月28日,市安委辦主任、市安監局局長冀得政帶隊深入介休市和靈石縣,對山西省焦炭集團益興焦化股份公司、中煤九鑫焦化有限公司等5家危化企業的安全生産工作進行檢查指導。

    遼甯大連

    11月29日下午,市安委會辦公室召開吸取張家口“11·28”事故教訓全市安全生産緊急視頻會議,會議要求,各地區、各部門和單位要認清嚴峻形勢,紮實做好歲末年初安全生産工作,要壓實黨政領導責任和部門監管責任、紮實推進“四項機制”建設、嚴格安全生産執法治理、做好機構改革期間安全生産工作提出要求;會議強調,各地區、各部門和單位要深刻吸取事故教訓,舉一反三,開展好安全專項整治,加強對危貨停車區域、危險化學品産業鏈、乙炔生産存儲企業的安全管理,突出抓好危險化學品道路運輸動態監管。

    每一次安全事故都是一起血淋淋的教訓,各大企業應該高度重視,發現問題即時整改,將安全隱患消滅在萌芽狀態。而對于相關部門的每一次督察,都應該徹查重罰,不能用任何抱怨的心態,切實做好安全生産。

責任編輯:林志娴

掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:020-22374810

E-mail:linzhixian@hc360.com

評論