德納化學

钛白粉行業不會“獨善” 轉型升級是必然

http://www.chem.hc360.com2018年06月13日10:39 來源:中化新網T|T

    慧聰化工網訊:2012-2015年期間,我國發展模式除了杠杆攀升及刺激政策促使各行業都産生了“産能過剩”,我國的PPI在2012年轉負之後,經曆了長達四年在0以下徘徊的狀態,工業企業利潤的增幅也處于長達四年的下行周期,據有關統計,2015年底的時候整個工業企業的利潤已經出現了負增長(增長率爲-2.3%)。我國钛白粉行業在這種大環境下不可能“獨善”,2015年整個行業基本是賠本賺吆喝,但,同時整個行業也經曆了去庫存周期,一直持續到2016年年初。

供給側改革給各個行業指明了發展的道路,近兩年來,行業轉型産品升級的話題是“常態”,在環保嚴厲的倒逼下,我國钛白粉行業不僅要促進産品結構與技術的升級,同時,注重節能減排與環保的提升蔚然成風,清潔生産、保護環境、實現可持續發展,是國家“十三五”規劃提出的明確任務。

钛白粉的應用範圍極廣,但是我國钛白粉企業的發展壯大仍然受多種因素的制約。從目前的狀況看,我國钛白粉企業要實現轉型升級、産品結構與技術的升級,必須加強汙染物防治,加強行業內占主導的硫酸法工藝的廢酸水回收利用,走循環經濟的可持續發展之路,二是突破氯化法關鍵技術從産業結構上調整。

轉型升級是必然之路,是大環境所迫!可喜的是我國钛白粉行業正在努力,如:甯波新福“硫酸法钛白粉廢酸水綜合治理節水減排”裝置即將運轉,正常運轉後可達到的技術指標如下:

酸性廢水減排率達到89%;

水的循環利用率達到85%;

外排硫酸的循環利用率達到90%;

酸堿中和石灰使用量降低90%;

钛石膏廢渣産生量降低90%。

達到了節能減排、循環經濟的目的。

再如:由钛白粉協會牽頭,南京一夫科技股份自主研發設計的“工業副産石膏綜合利用”技術,已經先後與攀枝花政府(釩钛園區)、攀枝花東方钛業、雲南東昊等钛白粉企業交流,近期有望落地實施。

行業産品升級也是如火如荼,日前,剛剛順利通過鑒定的龍佰集團自主研發的“油墨專用钛白粉”;由江蘇泛華開發即將落地的“钛酸锂電池原料”的生産等.......

氯化法生産規模逐步擴大,龍蟒佰利、宜賓天原、湖北仙桃電子......在“十三五”期間我國氯化法钛白粉産量與硫酸法钛白粉産量的比例將逐步達到行業“十三五”規劃的20%。

我國钛白粉行業轉型升級勢在必行,大勢所趨抓住機遇,不變就是“危機”,變則是“機遇”。

責任編輯:葉丹推薦

打賞
掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:010-83417810

E-mail:yedan@hc360.com

評論