德納化學

钛白粉産能增速或將受限

http://www.chem.hc360.com2018年06月06日10:23 來源:川財證券T|T

    慧聰化工網訊:

    钛白粉量價齊升

    由于環保政策趨緊以及出口形勢向好,2017年钛白粉量價齊升。2017年我國钛白粉産能爲287萬噸,同比增長約11%;行業開工率上升至80%,産能利用率提升顯著。同時,2017年僅22%的钛白粉生産企業由于環保趨緊政策導致産能下降,大部分生産企業均處于高負荷生産狀態。

    未來産能增速或將受限

    供給方面,2017年我國钛白粉仍以硫酸法生産爲主,氯化法産能僅占約8%,而我國環保政策趨緊導致部分硫酸法不達標,産能停産,同時氯化法的高壁壘導致新裝置數量較低,钛白粉未來産能增速或將受限。新增産能方面,2018年海外新增産能主要來自于Venator芬蘭工廠産能恢複。而國內2018年主要新增産能爲中核钛白的10萬噸硫酸法項目,龍蟒佰利20萬噸氯化法項目則有望于2019年投産。在此背景下,話語權將加速向少數企業集中,同時,由龍蟒钛業和佰利兼並重組而形成的龍蟒佰利的誕生,使得钛白粉企業在産業鏈中的話語權進一步提升。

    海外需求強勁

    需求方面,我國钛白粉2017年出口約爲83萬噸,同比增長15%,2018年3月出口量約爲10萬噸,同比增加50%,海外需求強勁。由于發展中國家需求擴容以及國際巨頭相繼提價,中國钛白粉出口亦呈量價齊升態勢,出口向好或將改變供需格局。

    下遊需求增長支撐價格高位

    钛白粉終端應用廣泛,其中塗料爲钛白粉主要應用領域之一,占比高達60%。

    以塗料爲代表的終端需求對于價格缺乏彈性,將進一步支撐钛白粉價格。隨著存量新房裝修以及二次裝修需求的增長,钛白粉價格有望穩中有升。

    生活用钛産品成新增長點

    目前钛材已廣泛應用于電力、醫療、冶金和化工等領域,然而生活用钛産品尚處于起步階段。生活用钛産品的高額利潤使得許多企業紛紛進場布局,隨著企業研發投入以及生産工藝技術的革新,生活用钛産品有望成爲钛産業新增長點。

責任編輯:張蘭

打賞
掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:010-83417810

E-mail:yedan@hc360.com

評論