德納化學

钛白粉行業技改之痛

http://www.chem.hc360.com2018年06月04日15:43 來源:粉體網T|T

    慧聰化工網訊:钛白粉的生産工藝主要有兩種,即氯化法和硫酸法。硫酸法是將钛鐵粉與濃硫酸進行酸解反應生産硫酸亞钛,經水解生成偏钛酸,再經鍛燒、粉碎即得到钛白粉産品。此法可生産銳钛型和金紅石型钛白粉。硫酸法的優點是能以價低易得的钛鐵礦與硫酸爲原料,技術較成熟,設備簡單,防腐蝕材料易解決。其缺點是流程長,只能以間歇操作爲主,濕法操作,硫酸、水消耗高,廢物及副産物多,對環境汙染大。

    有數據顯示,世界上有一半以上的钛白粉産能爲氯化法生産的,氯化法生産的钛白粉的産品白度、有害物質含量以及産品的穩定性都明顯高于硫酸法,是比較先進的生産工藝。但是,氯化法卻是我國钛白粉行業之痛。

    這麽說的原因是多年來,由于發達國家的技術壟斷,我國雖有豐富的钛資源,但因缺乏氯化法核心技術,只得屈身低端钛白粉市場,而我國的高端钛白粉則依靠進口,這一定程度上阻礙了我國钛白粉工業的發展。

    爲解決這一問題,我國的科技人員一直致力于氯化法技術的研究,並取得了顯著的成果。近年,我國上馬了多個氯化法項目,填補了國內空白,結束我國高端钛白粉完全依賴進口的曆史。我國完全有能力自己生産易分散、白度好、亮度高、遮蓋力強、高耐候性的高端钛白粉,滿足國內市場對高端钛白粉的需求。

    這些例子激勵了我國钛白粉企業,一些大企業在致力于金紅石型高端钛白産品的開發,且規模日漸擴大,不過從整體來看,能跨過高端門檻的钛白生産企業還是寥寥無幾。畢竟,技術和資金是擺在我國钛白粉企業面前的兩大障礙。

    雖然氯化法在節能環保方面有一定的優勢,但是,由于氯化法在我國還是新技術,還沒有普及,即使已經掌握該技術的企業,一些關鍵技術還不夠成熟,大規模的生産還需要假以時日。而硫酸法憑借其運營成本低、技術易掌握等特點,更受我國中小钛白粉企業的青睐,因此短期內,硫酸法在我國仍會處于主導地位。希望我國钛白粉企業立足于自身的客觀實際,不要盲目,多多加強自身的技術研究,在自己的優勢領域中開發出新的經濟增長點。

責任編輯:張蘭

打賞
掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:010-83417810

E-mail:yedan@hc360.com

評論