德納化學

基礎化工行業有機硅:爲什麽有機硅這麽值得看好?

http://www.chem.hc360.com2018年06月01日14:40 來源:安信證券股份有限公司T|T

    慧聰化工網訊:供應“剛性”的進一步確認:我們通過調研基本摸底了全行業的情況,目前所有裝置的開工率均已經打滿,國外亦然,全球有機硅供應大概率産量無力再增。在2019年底之前全球大概率無新增産能,供給端彈性已經相對很小。

    新興領域驅動的需求增長,受高價和宏觀影響較小:根據瓦克的報告,目前全球有機硅第一大應用領域是“高端處理劑和性能添加劑”占32%,其次是消費者護理15%,傳統建築和能源電氣領域分別只占據14%和9%。由于有機硅本身性能高端,新領域不斷被開發。例如道康甯和瓦克每年都會有數百個新用途品種被開發出來。這種新動能領域的,類似“維生素”量少而不可或缺的需求,對于價格和宏觀經濟的彈性,都是比較小的。根據多家海外巨頭的數據,過去20年,需求增速基本在4%-6%之間。2018-2019年兩年,預計全球需求增速大概率會維持在這個水平。

    4月份對需求的測試已經結束,增強景氣上行信心:根據百川,在去年下半年,新安和興發的新裝置分別在11,12月投産以來,新的供應湧向市場,市場價格依然延續上行,尤其是在4月份,所有開工均滿,下遊開工正常化,春節因素已經變淡的情況下,清明節後價格依然從30500上漲到了31500,五一節後DMC價格又從31500漲至32500。新供應無礙景氣充分驗證了需求的旺盛程度。

    供需缺口望拉大至8%,景氣向上的時間爲兩年:根據瓦克,全球有機硅年需求增速4%-6%,目前根據調研行業開工已滿,供應天花板已現,截至2019年底前無新增産能,截至2019年底全球有機硅有望出現8%-10%的缺口,我們預判在爲期兩年的時間裏,有機硅景氣度向上的強度將是非常可觀的。

    投資建議:建議關注新安化工(15萬噸DMC權益,1.28萬噸DMC/10億市值),東嶽集團(12.5萬噸DMC權益,1.16萬噸DMC/10億市值),興發集團(5萬噸DMC權益,0.54萬噸DMC/10億市值),三友化工(10萬噸DMC權益,0.55萬噸DMC/10億市值),合盛硅業(17萬噸DMC權益,0.36萬噸DMC/10億市值),魯西化工(3萬噸DMC權益,0.11萬噸DMC/10億市值)風險提示:宏觀經濟超預期不景氣,海外裝置修複。

責任編輯:張蘭

打賞
掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:010-83417810

E-mail:yedan@hc360.com

評論