德納化學

乙二醇:煤制項目遍地開花 新增産能繼續擴大

http://www.chem.hc360.com2018年04月28日10:35 來源:和訊名家 T|T

    慧聰化工網訊:截止2017年底,我國乙二醇總産能爲929.3萬噸,較2016年增長5.21%。其中,除了茂名石化裝置擴能10萬噸其余增長都是合成氣制乙二醇産能,共計增長36萬噸,其中包括陽煤平定、河北辛集以及通遼金煤擴産項目。2017年合成氣制乙二醇産量較2016年大幅增長,同比增長58.58%。

    截至2018年4月,我國煤制乙二醇(不包含MTO裝置)共計18套,總産能達到288萬噸,後續煤制乙二醇項目遍地開花,初步估測2018年新增煤制乙二醇裝置190萬噸,其中山東利華益20萬噸/年煤制乙二醇裝置已于2018年初出産品銷售,且目前裝置運行平穩,內蒙古易高15萬噸/年煤制乙二醇裝置已于4月21日提交開車申請並通過安監驗收,目前正在進行設備管道置換工作,于24日開始切入合成氣,預計5月9日出優級品乙二醇。

    截止2020年至少仍有2000萬噸新建煤制乙二醇裝置計劃投産,新增産能繼續擴大,産業集中度進一步加強,下遊龍頭企業對原料市場的影響力有望加大,但和天然氣、頁岩氣、石腦油路線之間的差距仍大,而且維運行護成本偏高,加之環保壓制煤制乙二醇生存處境艱難。目前來看需求端聚酯行業需求穩步增長。隨著技術提升,煤制乙二醇進入聚酯消費市場是大勢所趨。

責任編輯:李美慧

打賞
掃碼關注中國化工産業動態

慧聰化工網歡迎您關注中國化工産業,與我們一起共話産業發展。

媒體合作

電話:010-83417810

E-mail:yedan@hc360.com

評論